Как радоваться в болезни. Газета «Верже»

Газета «Верже», 5 октября 2016
«Сумасшествие какое-то! – подумает кто-то. – Как можно болеть и радоваться?.. Ну, ладно, насморк приключился, — можно, конечно, чем-то себе настроение поднять. Но если рак?! Тут уж не до радости!..» А вот и нет, уважаемые читатели. Оказывается можно! Можно болеть даже неизлечимыми болезнями и сохранять радостное состояние души. И об этом нам свидетельствует опыт многих святых, в том числе современных нам. Да наверняка некоторые из вас также встречали в своем окружении людей, которые терпеливо сносят свои немощи и болезни, и глаза их светятся каким-то особенным, добрым светом…
Святоотеческая, православная психология однозначно указывает на существование в болезни особого смысла, который заложен в нее Творцом и Управителем всего существующего.
В одном из номеров журнала «Душеполезное чтение» за 1894 г. была опубликована статья святителя Феофана Затворника «Господь любит вас… О терпении болезни и скорби», в которой аскетический писатель приводит такие слова: «Посылает Бог иное в наказание, как епитимью, иное в образумление, чтоб опомнился человек; иное, чтоб избавить от беды, в которую попал бы человек, если бы был здоров; иное, чтобы терпение показал человек и тем большую заслужил награду; иное, чтобы очистить от какой страсти, и для многих других причин». Нет бессмысленности в мироздании, нет бессмысленности в жизни человека, даже болезнь имеет смысл.
Не всегда человеку открывается этот смысл, чаще он неведом и скрыт, но эта тайна тоже осмысленна, тоже определена Тем, Кто стоит над Своим творением.
В наше время можно встретить много статей и книг, в которых описывается, якобы то или иное заболевание возникает от той или иной эмоции (например, якобы рак возникает от обиды или непрощения), от той или иной постоянно повторяемой мысли. Спешу заметить, что эти данные не подтверждены ни одними серьезными научными исследованиями. А сколько было святых, которые болели раком, — неужели они не умели прощать? Тогда они бы не были достойны святости, не совершали бы чудеса еще при жизни. Православная психология устами святых отцов говорит о том, что для человека неполезно объяснять причину своей болезни каким-то одним недостатком, потому что можно ошибиться, а также, потому что пересматривать нужно полностью всего себя, а не избавляться избирательно от одного какого-то недостатка, а другие оправдывать и лелеять.
Как же достичь радостного состояния, пребывая в болезни, независимо от ее тяжести и глубины? Вот что советует святитель Феофан Затворник:
1. Поищите причину болезни в себе. Часто мы склонны списывать на обстоятельства и на различные посторонние факторы то, источником чего являемся мы сами. Неумеренное питание вызывает заболевание желудочно-кишечного тракта, трудоголизм может спровоцировать невроз. Пересмотрите свой прежний образ жизни и измените его.
2. Поблагодарите Бога. Помните, что нет случайностей. Даже если болезнь произошла по вашей вине, помните о том, что любое стечение обстоятельств – от Господа, Любящего нас. И раз Он из своей великой любви послал нам именно эти обстоятельства, значит, в этом есть смысл, это служит какой-то важной, мудрой цели, какому-то добру для нас.
3. Примите вашу болезнь. Это не означает, что нужно отказаться от лечения и пустить состояние организма на самотек. Здесь дело во внутреннем отношении к болезни – необходимо отнестись к ней как к важному уроку, который нужно пройти, «выучить на отлично», который «не прогуливать» в ваших интересах. Принятие болезни как воли Божьей, покорность Богу приносит душе мир и спокойствие. А бывает и так, что смирение перед Богом во время болезни приносит в скором времени выздоровление.
4. Благодушествуйте. Это слово означает доверять Богу и отдавать себя в Его руки, доверять Ему в том, что Он дал эту болезнь с какой-то особенной важной для вас целью. Это слово означает терпеть и смиряться.
5. И снова благодарите. Святитель Феофан приводит интересную метафору: больной в руках Божиих похож на пирог в руках хозяйки. Она мнет его своими руками, скалкой, придает ему нужную форму, а потом помещает в печь, где необычайно жарко. Так и человек в болезни – он подвергается страданиям, которых часто не может избежать, и терпит, как бы горит в огне болезни. Но затем из печи выходит прекрасное произведение хозяйских рук – вкусный пирог. Так и после болезни, если человек терпеливо и с благодарностью Богу переносил ее, человеческая душа является очистившейся, более сильной и совершенной.